Горница казачьего курения станицы Мигулинская

Родился Иван Филиппович Кузнецов 28 декабря 1922г. В Станице Мигулинская Каменского (ныне Верхнедонского) района Ростовской области в семье потомственных казаков. Места эти – исторические, испокон веков принадлежащие Донскому казачеству. Достаточно сказать, что городок Мигулин ведет родословную с 1380г., а казаки станицы Мигулинской всегда гордились тем, что пользовались большим авторитетом у атамана Всевеликого Войска  Донского.

Об их боевой славе свидетельствуют исторические данные: в болгарском городе Плевна, в музее, где царь Александр II допрашивал Осман-Пашу, находится знамя, под которым стоит табличка с надписью: «Казак войска Донского станицы Мигулинской добыл знамя у Осман-Паши».

gornica

А еще станица Мигулинская известна своим древним православным пещерным монастырем, останки каждого до сих пор находятся на обрывистом берегу реки.

Вот  в таком необычном месте вырос Иван Филиппович, здесь окончил 7 классов сельской школы, но учебу прервала война. Станицу Мигулинскую фашисты заняли уже осенью 1941г. И на временно оккупированной немецкими войсками территории семья Кузнецовых проживала до освобождения войсками Южного фронта в январе 1943г.

Думаем, что на дальнейший ход судьбы 13-летнего подростка Ивана Кузнецова во многом повлияла история с комсомолкой, заведующей учетом Мигулинского РК ВЛКСМ Катей Мирошниковой, состоявшей в партизанском отряде «Донской казак», который действовал на территории Мигулинского района. Маленькая ростом, белокурая девушка 21 года действовала смело и решительно. Она создала несколько подпольных групп в тылу у немцев, собирала сведения о противнике, готовила взрыв важного объекта и захват «языка», нужного красной Армии.

Известно, что Мирошникова действовала в ближнем тылу и на передовой линии обороны противника. Она выполнила два задания, а затем немцы поймали Катю и отвели в хутор Коновалов. Восемь дней фашисты держали комсомолку в заключении, били, пытали, мучили, а потом вывели за хутор и задушили. Мирошникову похоронили на братском кладбище в станице Мигулинской, сейчас ее имя носит средняя школа.